Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа 3 500 руб
Почтовая доставка 0 руб

Автор: Anatoly Mikh   
21.02.2012 13:40

Ароматные источники молодости

Опубликовано: журнал "Ароматерапия" № 1/2012


Думаю, дорогие читатели «Ароматерапии», что вы со мной согласитесь. Когда попробуешь какой-нибудь препарат Карела Хадека, начинаешь понимать, что о нём в каталоге сказано далеко не всё. Всё и написать невозможно, так как многие ощущения являются индивидуальными. Не являются исключением и Масла для ванны "Кarel Нadek", о которых в каталоге говорится, главным образом, как о средстве гигиены. Поэтому мне захотелось поправить положение, написав статью в «Аромку», тем более что в статье можно сказать гораздо больше, чем это может позволить форма каталога.

Начну с истины, которая была известна людям в старые времена, но которая теперь, в эпоху нашей «торопливой» цивилизации, или игнорируется, или совершенно забыта: «Тёплая ванна является источником молодости».

У обычной тёплой ванны, даже без эфирных масел, целое множество оздоровительных эффектов. Все они связаны с одним простым явлением – во время процедуры происходит прилив крови из внутренних органов к поверхности тела. В тоже время увеличивается объём протекающей крови. Кровяные сосуды и капилляры в коже и в приповерхностных тканях расширяются, вмещая дополнительно 1-2 литра крови. Результатом этого является целый ряд положительных эффектов:

1) Нормализуется кровяное давление (высокое понижается, низкое повышается).

2) Улучшается тонус и деятельность сердечнососудистой системы.

3) Происходит отток застоявшейся крови из капилляров внутренних органов.

4) Мозг, внутренние органы, ткани получают приток крови, насыщенной кислородом и питательными веществами со всеми вытекающими отсюда последствиями: улучшается мозговая деятельность, функционирование внутренних органов и систем.

5) Активизируется лимфатическая система, улучшается метаболизм, происходит внутреннее очищение организма от продуктов жизнедеятельности клеток.

Все эти эффекты известны. Особенно они заметны людям старшего возраста, которые принимают тёплую ванну регулярно. Однако, в большинстве случаев, именно этой категории людей некоторые врачи абсолютно не рекомендуют, а иногда и совершенно запрещают принимать ванну. По их мнению, противопоказанием является именно то, от чего тёплая ванна избавляет. Разумеется, противопоказания здесь тоже есть (например, для людей, имеющих какие-то специфические заболевания или проблемы со здоровьем), но они в меньшинстве, а не в подавляющем большинстве случаев, как считают современные врачи.

Для большинства людей ванна, благодаря своим позитивным эффектам, как раз таки должна быть рекомендована.  Средняя температура воды в ванне равна 33°С, длительность процедуры примерно 20-30 минут, но может быть и дольше. Известно, что для каждого человека температура воды будет зависеть от его собственных ощущений. Поэтому эти параметры у каждого человека будут индивидуальны, в зависимости от эффекта, который он хочет получить от ванны. Не нужно слепо следовать рекомендациям, особенно неподходящим, лучше уметь слушать своё тело, которое посылая адекватные сигналы, никогда не заблуждается (в отличие от врачей).

При использовании ароматерапевтических масел для ванны "Кarel Нadek" значительно повышается эффективность каждой такой процедуры и выше указанных позитивных эффектов. Эффективные вещества и эфирные масла, содержащиеся в маслах для ванны, проникают через кожу в организм (попадают в кровеносное русло, лимфатическую систему). Вместе с тем происходит не только косметический уход за кожей, но и значительно повышается иммунитет организма.

Можно задать вопрос, для чего древние помещали в ванну кору, листья, цветки растений? Правильно, чтобы эфирные масла, в случае необходимости, и другие активные вещества в процессе приёма ванны попали в организм. И воскурения в храмах, и натирание кожи мацератами преследовали ту же цель, хотя эти действия могли называться по-другому, например, «освящением» или «наполнением божественной энергией», которая по их убеждению присутствовала в определённых растениях.

И всё же никакая ингаляция и даже массаж не сравнятся по насыщению организма эфирными маслами с аромаванной. Тому, что это означает для здоровья в целом и для каждого органа в отдельности, можно посвятить целую книгу, которая когда-нибудь, я уверен, будет написана. Медицинскую науку впереди ждёт немало сюрпризов, когда она возьмётся за непредубеждённое исследование воздействия аромаванны на организм человека. В конце концов, это наглядно подтверждают эмпирические данные.

Сегодня в любой книге по ароматерапии можно найти совет как приготовить аромаванну. Где-то советуется просто взять и накапать несколько капель эфирного масла прямо в ванну. Таким советам по приготовлению ароматерапевтической ванны я не рекомендую доверять. Как ни стараться, но аромаванну таким образом не сделать: эфирные масла с водой не смешиваются, они останутся плавать на поверхности в виде пятен, которые быстро испарятся (если мы добавим их мало), но при высокой концентрации могут вызвать раздражение кожи.  

Некоторые «писатели» советуют использовать эмульгатор: соль, мёд или сахар. Указанные вещества растворяются в воде, эфирные масла освобождаются, и мы снова там, где и были! Соль, мёд и сахар как эмульгатор не работают.

Продвинутые авторы в качестве эмульгатора рекомендуют сметану или молоко. В этом случае уже не будет возражений, если используемое количество эфирных масел будет соответствовать количеству данного носителя эфирных масел. Это можете испытать, но потом обязательно сравните по эффективности, цене и простоте использования с маслом для ванны Карела Хадека. После этого вряд ли вам захочется продолжить эксперименты с эмульгаторами.

Ведь пан Хадек в этом вопросе пошёл дальше, он сделал аромаванну такой, о которой гуру ароматерапии в Древней Индии и Египте не могли даже мечтать. Он добавил в воду не только эфирные, но и растительные масла. Получилось не только идеальное гигиеническое средство, но и средство, обладающее лечебными свойствами. Казалось бы, опять ничего нового – древний Восток, Африка, Средиземноморье использовали растительные масла для очищения от продуктов выделения кожи. Но они не умели смешивать масла с водой. Препараты "Кarel Нadek" благодаря эмульгатору позволяют это делать уже на протяжении почти 30 лет. С помощью его препаратов вся вода в ванне превращается в ароматерапевтическое средство, волшебно ароматную ванну. Я считаю, что масла для ванны "Кarel Hadek" исключительны по своей чрезвычайной и редкостной полезности.

Очищение и терапия получились не только для тела, но и для души. Попробовав почти все препараты пана1015 Хадека, могу сказать, что по психологическому эффекту ни один не сравнится с маслом для ванны. Здесь особенно хотелось бы отметить моё любимое пачулиевое масло. Впрочем, у каждого могут быть свои предпочтения.

Все масла для ванны обладают разными, исключительными терапевтическими, косметологическими и психологическими воздействиями. В качестве примера косметологического эффекта могу привести рассасывание на моём плече послеоперационного шрама шириной 12 мм и длиной 13 см. На протяжении шести лет он представлял собой твёрдую, рубцовую ткань бордового цвета пока не встретился с маслами для ванны. Через 3 месяца регулярного применения масел для ванны я случайно обнаружил, что шрам побледнел, а через год он уже стал почти незаметен. На его поверхности появилась чувствительность, как у обычной кожи. Это говорит о регенерационных способностях масел для ванны, ведь я ничем, в том числе «Нарбенолом», шрам не мазал. Эта заслуга исключительно принадлежит маслам для ванны "Кarel Нadek".

Упоминать о мягкости кожи, приятном запахе, а также об отсутствии сухости кожи после ванны читателям «Ароматерапии», думаю, будет излишним.

Ещё одной причиной моей любви (а если говорить откровенно, зависимости) к маслам для ванны, является их выгодность. При приёме ванны 2 раза в неделю (этот ритуал в нашей семье уже никогда не нарушится) затраты в месяц составляют около 250 руб., подчеркну, что это на двоих человек.

Многие люди в ответ на моё предложение попробовать масло для ванны говорят: «Да, я верю, что это замечательное средство, но проблема в том, что это долгая процедура, у меня нет времени на ванну». В этом случае я только повторяю и даю для размышления слова пана Хадека: «У каждого животного в природе есть хищник... Для человека хищником является его собственная лень». И те, кто начал принимать ванну с маслом, теперь благодарны ему за эти препараты. Спрашиваете почему?

Потому что ванна не тратит время и деньги, а наоборот экономит. И даже прибавляет! Время, затраченное на приготовление и приём ванны, окупается многократно. Человеку, принимающему ванну нужно меньше спать, при этом он лучше высыпается, чувствует себя бодрее, веселее, меньше устаёт, работает эффективнее, больше успевает сделать. Регулярные ароматерапевтические ванны укрепляют иммунитет. Мы, например, забыли, что такое насморк или кашель – тоже экономия. Теперь, как бы я не устал после трудового дня, даже если едва держусь на ногах, я принимаю тёплую ванну с маслом для ванны КН. Через 30 минут я, как огурчик, прекрасно засыпаю, а утром чувствую себя, словно заново родившись.

Всё что я написал – это только мои ощущения. Любой человек может их проверить на себе, надо лишь добавить одну столовую ложку масла в воду… В каталоге Карел Хадек называет масла для ванны «средствами гигиены будущего». Это действительно так. Я бы хотел его поблагодарить за то, что этими средствами мы можем пользоваться уже сегодня.


Анатолий Мих, Екатеринбург

©  Naturovaloris,  2012