Поиск по каталогу

по названию, коду, слову в описании




Ваша корзина пуста

Минимальная сумма заказа - 1 500 руб
Доставка: СДЭК, Почта, Курьер

Автор: Карел Хадек   
24.06.2012 20:10

КОНСЕРВАЦИИ – СТОП!

Рубрика: Актуальная тема

Опубликовано: журнал «Ароматерапия» № 1/2007


Ещё тогда, когда я только начал заниматься производством косметики, я столкнулся с проблемой, которая называется консервацией. Следует отметить, что по своей важности эта проблема может претендовать не только на одну статью в журнале «Ароматерапия», но и на целую книгу. Я посвятил этому вопросу много времени, сталкивался с множеством взглядов и мнений, дельных и не очень.

Но я всегда старался смотреть на эту проблему, как я бы сказал, отнюдь не объективно, но глазами потребителя! Наверное, потому, что представление о том, что можно считать объективным, а что нет, очень неустойчиво. Ни в коем случае нельзя забывать о том, для кого косметика производится, и какой цели она служит. Уже не говоря о том, что и я так же, как и все, был и буду потребителем.

Но не в этом дело! В конечном счёте, речь идёт вовсе не о косметике, а о коже. Косметика, вероятно, также стара, как само человечество, хотя в данном случае я могу допустить, что ошибаюсь. Человек мог появиться на четверть часа раньше, чем потребность в вещах, которые сегодня с гордостью называются косметикой. Но, конец шуткам! Однако, в любом случае, нельзя было забыть заглянуть в историю косметики. Уже только потому, что меня провоцирует вопрос, как наши предки вообще могли производить косметику, не имея при этом не только министерства здравоохранения, но и химической промышленности, производящей консерванты. Меня охватывает страшное предчувствие, что то, что мы имеем сегодня, им абсолютно было не нужно. А если бы они предполагали, как будут обстоять дела с косметикой сегодня, вряд ли бы стали нам завидовать.

В связи с косметикой я часто вспоминаю о прекрасной Клеопатре. И не только потому, что я нормальный мужчина, но и потому, что косметика тогда была связана с молоком, мёдом, ароматическими маслами и мазями, а не с консервантами. Что-то мне подсказывает, что в то время не было указаний министерства здравоохранения, зато был здравый смысл. Также не было и формальдегида, парабенов и многих других консервантов, а даже если бы и были, были бы абсолютно бесполезны, потому что использовалась не коммерческая, а свежеприготовленная косметика.

Консерванты и подобные им научные достижения получили широкое распространение вследствие коммерциализации косметической отрасли.

Хочу отметить, что все вышеперечисленные химические вещества не понадобятся в косметических препаратах потребителю для красоты и оздоровления его кожи. Можно сказать и по-другому – в этих веществах нуждается лишь производитель косметики, который хочет свой продукт защитить от микробного заражения или потенциального прогоркания. В связи с этим я могу согласиться с мнением, что консервация – это меньшее зло, по сравнению, скажем, с заплесневелым кремом. Меньшее зло? В таком случае каждый человек (за исключением разве что ортодоксальных мазохистов) со мной согласится, что меньшим злом будет застрелиться, чем лечь под каток.

Как я уже сказал выше, на самом деле речь идёт не о косметике, а о коже. Я бы не стал возражать против консервантов в косметике, если бы... Если бы их активность и действие заканчивались сразу же, как только мы косметический продукт из баночки переносим на кожу. Однако рассчитывать на это не только чертовки наивно, но и опасно. Эти химикалии настолько химически стабильные и сильнодействующие вещества, что их действие продолжается и на коже. С долей иронии можно утверждать, что когда крем (не)устраняет морщины, консерванты, содержащиеся в нём, ликвидируют симбиотическую микрофлору кожи. Некоторые вещества могут сенсибилизировать кожу и лишь вопрос времени, когда появится какая-нибудь аллергия. Кстати, я где-то слышал, что косметику нужно периодически менять, чтобы кожа к ней не успела привыкнуть. Данное заявление можно воспринимать как хорошую шутку, однако оно имеет и определённую цель - чтобы косметическая марка успела смениться до того, как наступит непереносимость или аллергия!

Не стоит, однако, бояться, ничего не произойдёт в одночасье. Процесс протекает очень медленно, потому что кожа защищается, но симбиотическая микрофлора при этом постоянно ослабевает. И в один прекрасный день у неё уже нет достаточно сил для защиты кожи – своего жизненного пространства. Тогда появляются и размножаются патогенные микроорганизмы. Грибковые и иные подобные заболевания, на мой взгляд, чаще всего бывают именно результатом использования косметики с консервантами. И вот ваш врач или терапевт уже слушает удивительную историю, как раньше ничего не было, а тут вдруг...

Из сказанного выше очевидно, что косметика без консервантов должна быть стандартом для каждого, кому не безразлично его здоровье.

К сожалению, голословного заявления здесь будет не достаточно. Производители косметики уже давно вместо того, чтобы нести информацию людям, избрали более лёгкий способ — рекламу, которая содержит больше дезинформации, чем информации.

С точки зрения технологического процесса сегодня не составляет ни малейшего труда производить косметику в стерильных условиях, а, значит, и без риска микробного заражения. Из-за того, что между днём производства и днём продажи может пройти значительное время, производителю необходимо как-то сохранить продукт… И на помощь приходит химия!

Помните, как в рекламе нам показывают, как женщина, блаженно, пальчиком набирает крем из баночки и наносит его на кожу? А как быть с тем, что вместе с пальчиком она заносит в продукт вездесущие микроорганизмы? Но на этот случай, слава богу, есть консервация, не так ли? По секрету скажу, что и производители консервантов должны как-то зарабатывать на жизнь…

Косметика без консервантов — это уникальный продукт на сегодняшнем рынке, не с исторической точки зрения, а потому, что давно уже не было ничего подобного. Уникальный продукт должен иметь и своего особенного потребителя. Потребителя, который видит в этой косметике не только слугу, но и партнёра. Эмульсии, главным образом кремы, нужно хранить в прохладном месте, для набора крема пользоваться специальной палочкой или косметическим шпателем, после использования крема и перед закрытием баночки распылять на внутреннюю сторону крышечки препарат «Тимикон», который защитит крем от размножения аэробных микроорганизмов, которые могли попасть при открытии баночки.

Я уже говорил, произвести крем в стерильной атмосфере не составляет труда, проблема заключается в сохранении. Эфирные масла, содержащиеся в препаратах «Karel Hadek», отлично справляются с этой задачей, но и «новый» потребитель должен привыкнуть к новым кремам.

Карел Хадек

© перевод Naturovaloris, 2012


Статьи по теме: