эксклюзивное интервью Карела Хадека

для специализированного журнала

«Красота PROf»

Опубликовано: Красота PROf № 10/октябрь 2013

Несмотря на свою уникальность, ароматерапия пока остается малознакомой для большинства специалистов в России. Однако со временем о ней узнают все больше людей, больше специалистов берут ее на вооружение. Подробнее об ароматерапии и ее действии мы поговорим в эксклюзивном интервью с Карелом Хадеком – признанным ароматерапевтом и легендарной личностью.

– Как вы пришли к осознанию важности ароматерапии как действенного средства в косметологии? В чем его преимущества?

– Растения начали меня интересовать еще в молодости. Как химик, я изучал их состав. И даже зеленый растительный краситель, содержащийся в растениях, с моей точки зрения, есть не что иное, как химикалия, а точнее, биохимикалия, так как имеет растительное происхождение. Человек является частью живой природы. В период эволюции он использовал исключительно комплексные продукты, предлагаемые природой. В этом я вижу уникальность ароматерапии. Осознаем мы это или нет, человек с ароматерапией связан эволюционно. И данный факт можно обозначить как огромное преимущество перед обычной косметической продукцией.

Ароматерапию необходимо понимать в абсолютно новой плоскости. Это не только косметика, не только лекарства. Ароматерапия, на мой взгляд, это возврат к природе, необходимый как для красоты, так и для здоровья.

– Как клиенты и косметологи в Чехии относятся к ароматерапии, воспринимают как что-то серьезное и действенное? Отличается ли отношение к ароматерапии на вашей родине и в России?

– В Чехии ароматерапия занимает очень сильную позицию. Эту позицию она завоевала именно благодаря своей универсальной способности помогать на всех уровнях – и в косметике, для внешней красоты, и в области здоровья.

Отношение к ароматерапии не является вопросом национальности, нельзя устанавливать различие между чехом и русским. Человек либо информирован, либо нет. После общения с участниками обучающих курсов по ароматерапии в России, которые я проводил, могу сказать, что ароматерапия многим запала в сердце, будь то профессионалы-косметологи или простые пользователи.

– А салоны красоты в Чехии и России, мастера, которые там работают, сильно разнятся?

– Салоны красоты ни в коем случае нельзя оценивать только по тому параметру, используют они ароматерапию или нет. Качество услуг определяется профессионализмом собственника, специалистов и их отношением к клиентам.

Каждый человек индивидуален, т. е. можно сказать, что и подход ароматерапевта должен быть индивидуальным.Если кого-то интересуют модные тренды и вытекающая из них прибыль, ароматерапия помочь не может. Если же салон видит свою миссию в служении своим клиентам, то его можно обозначить как салон здоровой красоты.

– Какие интересные, необычные компоненты, кроме эфирных масел, используются в вашей косметике? Есть такие?

– Всегда я следовал принципу выбирать в качестве исходного сырья физиологичные ингредиенты (не нарушающие физиологические процессы кожи – прим. редактора). И потом, разумеется, это вопрос их качества, система отбора природного сырья для нашего производства это отдельная большая тема.

Кроме эфирных масел используются растительные масла, как наиболее родственные для кожи человека природные вещества по своему химическому составу. Что касается необычных компонентов, одним из таких маленьких исключений является использование в ароматерапии лецитина. В нашей косметике лецитин используется в качестве эмульгатора и одновременно как активное вещество, полезное для клеток кожи. Разумеется, мы используем лецитин растительного происхождения, получаемый из растительных масел.

Нужно подчеркнуть, что мы не используем ни одного вещества, которое называется «консервантом» или «стабилизатором». Защитную функцию от микробиального заражения выполняют эфирные масла.

В ароматерапии мы не имеем в распоряжении ничего такого исключительного, чего бы не могли иметь другие производители. Исключительной ароматерапию делает тот факт, что мы правильно ее применяем, и что с ней в конечном результате можем достигнуть того, чего остальные предложить не способны.

– Какие косметические проблемы помогает решить ароматерапия? Как ее правильно применять?

– Как я уже сказал, ароматерапия не ограничивается косметикой. Человек – сложная биохимическая лаборатория, создающая жизнь. До тех пор пока ее ход нарушается загрязненной окружающей средой, некачественным сырьем, химикатами, денатурированной пищей, консервантами или лекарствами, которые вместо того, чтобы вылечить, способствуют возникновению новых проблем со здоровьем, нельзя ожидать от нее надежной работы.

Кроме того, жизнедеятельность человека управляема и психическими процессами. Разумеется, что любые длительные негативные процессы на уровне психики каждого индивидуума нарушают и биохимические процессы лаборатории, именуемой человек. В данном случае у здоровья и красоты мало шансов.

Например, не могу себе представить, чтобы можно было говорить о красоте на каком-либо уровне у женщины, которая долго и безрезультатно лечится от грибковых заболеваний половых органов. Возникающие продукты обмена веществ являются токсичными, и в результате данный факт должен проявиться и на коже. Ароматерапия умеет и эту проблему со здоровьем решать. Перечислять такие примеры я мог бы бесконечно.

При помощи ароматерапии возможно решать, или по крайней мере оказывать позитивное воздействие, на любые проблемы со здоровьем, от атопической экземы до язвы желудка.

– Какие специалисты в сфере косметологии, дерматологии для вас авторитетны?

– Когда я только начинал, одной из первых книг, которая попала мне в руки, была книга французского ароматерапевта – доктора Жана Вальне. Хорошая книга. Думаю, что это была именно та книга, которая привела меня к формулированию авторитетного для меня правила: «Никогда никому и ничему не верь!» Все для меня является информацией, с которой нужно работать, подтвердится она или нет.

Также не могу не упомянуть Альберта Эйнштейна и его гениальную фразу: «Ученые обнаружат, что что-то невозможно. Потом придет невежда, который не знает, что это невозможно, и без проблем это сделает!»

– Что для вас было самым сложным, а что самым ценным в развитии в профессии?

– Думаю, что развитие не закончится до моих последних дней. Я знаю, что знаю лишь часть из того, что ароматерапия нам предлагает. Каждый день приносит с собой и необходимость открытия новых знаний. Эфирные масла действуют в соответствие с законами природы, поэтому нельзя сказать, что они творят чудеса. Ароматерапия – это не чудо. Чудо в том, что она у нас есть. К примеру, что может быть дороже счастливого взгляда матери, ее благодарности за то, что ароматерапия помогла ее малышу с атопической экземой… Это, на мой взгляд, и есть гармония красоты и здоровья!

– Что бы вы порекомендовали начинающим косметологам, как стать профессионалами?

– Когда человек жертвует свою жизнь Богу, он может стать священником. А когда жертвует ее ароматерапии, может стать ароматерапевтом, профессиональным и хорошим ароматерапевтом, главное – добросовестно работать и идти вперед.

Интервью подготовила

Ксения Корнева.